ПОДГОТОВКА, ОФОРМЛЕНИЕ, СКРОКИ

ОФОРМЛЕНИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ В ЯПОНИЮ

Гражданам России и стран СНГ для въезда в Японию требуется туристическая виза в Японию - целью визита является туристическая поездка, гарантом которой выступает наша компания (здесь и далее - PPT). Посещение Японии с туристической целью не подразумевает работу либо другие действия, связанные с извлечением прибыли на территории Японии.
Порядок подготовки документов
В обязательном порядке перед подачей заявления на визу апликант должен отправить приглашающей стороне и гаранту ряд документов для заполнения. Принимающей стороной и гарантом выступает наша комкомпания, имеющая официальный статус в Японии. В свою очередь, PPT должна заполнить данные документы и собрать необходимые бумаги, а затем отправить заявителю, проживающему в России или странах СНГ, оригинал этих документов и одну копию (документы, высланные непосредственно в МИД, посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются). Только после получения данных документов заявитель может обращаться за визой.

При оформлении туристичесуой визы в Японию, PPT предоставляет следующие документы:
  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы об организации-гаранте:
- регистрационное свидетельство PPT,
- описание деятельности и структуры PPT.
  • справку об оплате налогов;
  • документы, разъясняющие цель поездки, а также подтверждающие покупку и оплату тура;
  • бронь отеля в Японии и бронь авиабилетов.

Только после того, как заявитель получит от PPT весь пакет документов, он может обращаться в консульство или посольство с ходатайством о выдаче визы.
Краткосрочная (туристическая) виза в Японию
Для получения краткосрочной визы в Японию (туризм) заявитель, кроме вышеуказанных документов от PPT и их копий, должен предоставить:
  • действующий заграничный паспорт;
  • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем;
  • 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенси- онного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
  • дополнительно могут понадобиться: выписка с банковского счета либо иные документы,подтверждающие наличие у заявителя достаточных финансовых средств для пребывания в Японии, а также документ, объясняющий, чем заявитель будетзаниматься в стране.

Генеральные консульства и посольство Японии оставляют за собой право потребовать дополнительные документы в процессе рассмотрения заявления на визу. Все документы должны предоставляться не позднее трех месяцев с момента их составления.
Транзитная виза в Японию
Безвизовый транзит через территорию Японии невозможен. Виза оформляется только для граждан, находящихся в Японии проездом не более 3 суток, и только в случае, если заявитель следует в страну, куда невозможен беспосадочный перелет. Пересадочные рейсы должны быть максимально приближены друг к другу по времени, в противном случае следует оформлять туристическую визу. Для оформления визы следует предоставить следующие документы:
  • действующий заграничный паспорт;
  • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные лично заявителем;
  • 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
  • оригиналы билетов по всему маршруту следования;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
  • визу в страну следования, если таковая требуется;
  • подтверждение брони гостиницы в Японии в случае, если заявитель намерен провести встране более 24 часов.
Поездка с детьми
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, должна быть вклеена фотография. Для получения визы для детей, кроме вышеперечисленного, предоставляются следующие документы:
  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • справка из учебного заведения;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица,предоставляется также нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.
Порядок оформления документов
При подаче документов требуется личное присутствие, однако документы можно подать и через турфирму, аккредитованную в посольстве либо Генеральном консульстве Японии. Документы подаются в то консульство, к которому относится территориально место жительства заявителя.
Сроки оформления виз
Срок рассмотрения заявления на краткосрочную визу может занимать от 4 до 30 дней, начиная со следующего дня после подачи прошения о выдаче визы (не считая праздничные и выходные дни). Срок оформления может меняться в зависимости от вида заявления. Также важно помнить, что решение по выдаче виз принимает не консульство либо консульский отдел посольства, а МИД Японии, куда пересылаются все полученные от заявителя документы, поэтому при подаче документов необходимо учитывать и время, необходимое для пересылки документов в Японию и обратно.

Транзитная виза оформляется в течение 4 рабочих дней с момента подачи документов.
Срок действия виз
Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев. Транзитная виза выдается на 72 часа, действительна в течение 3 месяцев.

Продление срока действия виз невозможно.
Первоисточник: http://www.dipinfo.ru/gk/japan/visajapan